TCL 55EP680 – долой стереотипы

TCL – три буквы, которые мне снились в страшном сне, когда я перепутала местами две из них в одном из роликов – за что, конечно же, мне по полной выписали в комментариях. Ну, сорян, бывает, замоталась. На самом деле уж кому-кому, а мне то хорошо известно, что это за бренд и насколько он популярен в мире: сегодня TCL входит число трех самых крупных производителей дисплеев. В США, к примеру, его продукция штурмует чарты продаж Амазона, занимая половину мест в топ-10. Но мы не в Америке, плюс модели для европейского рынка у TCL все же совсем другие, поэтому у нас многие смотрят на них с недоверием. И абсолютно зря, что я и докажу сегодня на примере свежей модели серии EP680.

Это представитель новой линейки 2019 года, буквально на днях появившийся в продаже. У нас в редакции модель с диагональю 55 дюймов, существуют варианты и поменьше, 50 дюймов, и побольше – 65. Относится телевизор к среднему классу, поэтому никаких технологических прорывов я от них не жду. Тем не менее, судя по характеристикам, дисплей обещает быть добротным. Но обо всем по порядку.

Дизайн EP680 производитель называет безрамочным, и это близко к истине. Панель заламинирована и заключена в металлическую окантовку толщиной менее миллиметра. Внизу – полоска шириной полтора сантиметра, тоже  металлическая, с логотипом и светодиодом подсветки, который можно погасить через меню. Само изображение на самом деле отступает от края панели еще миллиметров на 5, но все равно, смотрится очень классно. Ножка – сборная металлическая дуга по центру, устойчивая и стильная.

Задняя часть корпуса – все тот же продолжающийся от краев экрана лист темного металла, лишь в нижней части находится пластиковый короб со всей электроникой. Профиль самой панели – не супертонкий, но это лишь потому, что в EP680 используется не контурная подсветка, а прямая, DirectLED. И я это только приветствую. Абсолютно все разъемы вынесены в боковую нишу в правой части.

Ассортимент достойный – три HDMI, все c поддержкой 4K/60 Гц, два USB 2.0, Ethernet, слот для CAM-модуля, миниджек для аналогового сигнала (в комплекте есть переходники), выход на наушники, оптика, два антенных гнезда – спутник и эфир. В общем, все на порты на месте, пусть и расположены они достаточно плотненько. В комплекте два пульта – классический длинный с кучей кнопочек и второй компактный с микрофоном. Вообще он блютузный, но изначально работает как инфракрасный: чтобы перейти на Bluetooth, его следует законнектить, зажав кнопки Home и OK, и будет вам счастье. Пользовалась я в итоге только им – гироскопа, конечно, не хватает, но в целом удобно.

Ладно, перейдем к главному. Чем TCL сможет подкупить зрителя в своей картинке? Тут установлена VA-матрица с разрешением UltraHD, прямой светодиодной подсветкой и поддержкой HDR. Вообще в TCL любят называть панель 10-битной, хотя на самом деле там 8 бит плюс дизеринг, но утверждается, что все тесты для 10 бит она проходит – ладно, поверим. Углы обзора – ну, в общем, классика для VA, сильно сбоку на дисплей не посмотришь, картинка выцветает. Но стоит сесть перед экраном нормально, и сразу отмечаешь просто отличнейший черный цвет – тут VA-матрицы всегда проявляли себя хорошо. Яркость у телевизора не запредельная – около 350 нит, но за счет классного черного контрастность реально на высоте. Для этого класса – вообще никаких претензий. Как я и говорила, подсветка тут прямая, но без локального управления. А система MicroDimming, которая в EP680 все-таки есть, работает, так сказать, глобально, затемняя всю площадь экрана, если допускает контент. Но, честно, тут такой черный, что MicroDimming можно и не включать вообще – сильно лучше он не сделает, некуда уже, зато ошибаться не будет. А вот Brightness+, которая софтово «разгоняет» яркость, я бы оставила. Вообще настроек изображения достаточно много: можно крутить цветовую палитру, менять гамму, выставлять баланс белого – есть где разгуляться. Вот только «уплавнялок» вы тут не найдете – есть лишь странно переведенная опция LED Clear Motion, которая вставляет в видеопоток черные кадры для повышения четкости движущихся объектов, но на 60-герцовых панелях (а у EP680 именно такая) эта система вызывает заметное мерцание – лучше не трогайте. Засветов матрицы на нашем экземпляре я не увидела. Наоборот, по углам наблюдается легкая виньетка – фотографам-любителям, думаю, такое даже зайдет. Равномерность заливок в целом нормальная для такого класса. В общем, картинка – зачёт, как в обычном режиме, так и в HDR. Причем TCL – один из немногих телеков, в котором есть поддержка всех HDR-режимов – и HDR10+, и HLG, и Dolby Vision. Полный боекомплект, так сказать.

Бонусом к картинке – неплохой звук встроенных динамиков и поддержка Dolby Atmos. Слушать Atmos на телеке – конечно, баловство, а поддержку eARC я не нашла, так что вывести его на внешнюю акустику не выйдет. Ну, пусть хоть так поиграет. Ну и про смарт. В EP680, да и во всех телеках TCL 2019 года, в качестве операционки стоит свежайший Android TV на девятой версии системы. Интерфейс по сравнению с восьмёркой особо не поменялся – такие же строчки с иконками любимых приложений и ленты виртуальных каналов из аппок с видеоконтентом. Настраивается все достаточно гибко и, хвала TCL, нет неотключаемых элементов с предустановленными приложениями. Только немножко неказисто смотрятся иконки работы с входами и эфирным ТВ – чего ж вы такие огромные-то?

Предустановлен фирменный «медиацентр», а по факту – просто медиаплеер с поддержкой чтения с флешек и по DLNA. Если хотите что-то помоднее, или нужен DTS, который он не играет – к вашим услугам Kodi, Plex или что угодно другое из Play-маркета. Свои программы с флешек ставятся тоже на ура. В общем, Android, что тут говорить – твори что хочешь и ничего тебе за это не будет. Скорость работы смарта в целом хорошая, пока вы не начинаете смотреть 4K на YouTube. Я не знаю, что сделали в Google с клиентом YouTube на девятом Android TV, но он так грузит систему, что даже менюшки настроек еле ворочаются, плюс лично я вижу микроскопические подергивания на плавных проездках. И скорость инета тут ни при чем – буфер полный, кадры не пропускаются. В общем, надеюсь, что аппетиты приложухи с апдейтами уменьшатся, а пока смотрим так – включили, сидим, не дергаемся. Причем 4K с Netflix и файлы с флешек играются идеально.

Вообще EP680 поддерживает работу с голосовыми помощниками Google Assistant и амазоновской Алексой, но в нашем регионе их поддержка находится в зачаточном состоянии, да и по-русски и по-украински они не ещё понимают, так что кнопочка ассистента на пульте с микрофоном будет использоваться в лучшем случае для поиска контента голосом. Работает, кстати, неплохо, и ищет внутри установленных  приложений. Встроен в телевизор и хромкаст, куда же без него, а для обделенных владельцев айфонов есть фирменное приложение T-Cast, которое позволяет пересылать на TCL медиафайлы и даже делать скриншоты экрана телевизора, что позабавило. Что же можно сказать про серию EP680 от TCL?

По моему мнению, это очень неплохой телевизор, что называется, «на сейчас», без 120 Гц и прочих недостижимых прелестей будущего. Главное, что картинка у него отличная, система навороченная, а цена – приятная, пусть и не бросовая, как в лоу-энде. Но, честно говоря, средний класс от TCL может смело подвинуть по качеству оооочень многие модели А-брендов в этой категории. Смело можете брать, рекомендую. А еще рекомендую поставить лайк этому видео и подписаться на наш канал, если не хотите пропустить наши следующие интересные обзоры.

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий