Эволюция SIM-карт

Сейчас мне в смартфоне достаточно доступа к интернету, чтобы поддерживать контакт с родными или чекать соцсеточки. Звонки? Не, не слышала. Но так было не всегда. Сим-картам уже 27 лет, давайте вспомним их историю и как они за это время изменились.

На заре мобильной связи в сетях первого поколения сим-карт не существовало вовсе. Каждому аппарату присваивался свой заводской номер. Поэтому, как сотовый телефон, так и абонент идентифицировались единым кодом. Что было неудобно до ужаса, особенно, если с техникой что-то случалось: восстановить свой номер и привязать его к новому устройству было не так просто и стоило дорого. Лишь в 1991 додумались разделить идентификацию абонента и оборудования: так появились номера идентификаторов оборудования, то есть IMEI и знакомые нам SIM-карты. Ну, как знакомые.

Полноразмерная SIM-карта (1991)

Изначально симки задумывались как место для хранения инфы об абоненте и имели микропроцессор с ПО и данные с ключами идентификации карты (IMSI, Ki и тд), а также 2 вида памяти: для контактов, архива звонков и сообщений. Первые сим-карты выглядели дико: с размерами 86×54x0,84 мм они больше напоминали банковские карточки. При этом их до сих пор выпускают в таком форм-факторе, а мы просто вылаемываем себе карточку нужного размера. Поэтому теоретически, можно вставить самую современную симкарту в самый древний телефон. Полноразмерные симки просуществовали 5 лет - именно столько времени людям понадобилось, чтобы понять, что симка могла бы занимать и пменьше пространства в телефоне.

Mini-SIM-карта

Так в 1996 появилась знакомая всем Mini-SIM. Это была та самая симкарта, к виду которой мы привыкли и большинство считает, что такими они и были изначально: размеры 25х15 мм и объем в 10 раз меньше своей предшественницы сулили ей долгую жизнь в эпоху развития телефонного рынка. Она приобрела свою популярность в GSM-телефонах и использовалась в большинстве гаджетов с 2G и 3G, выпущенных в 2000-х и даже начале 2010-х годов.

Micro-SIM

В 2003 пришла Micro-SIM, которая еще немного уменьшилась в размерах – фактически просто избавившись от лишнего пластика, чтобы занимать еще меньше места в телефоне. Ближе к 2010-11 производители подхватили идею и разъемы с Micro-SIM были Nokia N9, линейки Nokia Lumia, LG U880, Samsung Galaxy S III, BlackBerry Z10, Q10, Sony Xperia, LG Nexus 5 и других. Широкое распространение стандарт получил с с выходом iPhone 4, в котором Apple впервые использовала Micro-SIM. За счет идентичных интерфейсов с мини-сим, многие решили не заморачиваться и просто обрезать старые Mini-SIM-карты. У кого-то получалось, у кого-то нет. Лично я так 2 карточки испортила. 

Nano-SIM

В октябре 2012 года Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) был утверждён следующий стандарт - Nano-SIM. Случилось это не от долгих переговоров и исследований, а скорее под диктовку Apple. Ведь первыми устройствами с nano-SIM стали iPhone 5, которые вышли на месяц раньше - в сентябре 2012. Нано-симки были еще меньше и тоньше, чем ранее применявшийся 0,76 мм-вариант. Чипы тоже подверглись изменениям: у нано-сим стало 6, а не 8 контактов. Но по внешнему виду осталось почти то же, что и Micro-SIM, только с убранными пластиковыми краями.

e-SIM

Кардинальный шаг в эволюции симок сделала GSMA в 2014 году, предложив на этапе изготовления телефона сразу распаивать на плате и саму SIM-карту. Таким образом, уже четыре года, как могла бы наступить эра e-SIM, где вместо слота и мест для карточки появился чип 5х6 мм на материнской плате. Новый стандарт позволяет отказаться не только от слотов под SIM-карты и самих карт, но и устанавливать в одно устройство несколько профилей операторов, решив проблему покупки нескольких симок. Несмотря на то, что в большинстве смартфонов мы все еще находим слот для Nano-SIM, крупные компании, включая Google и Apple, уже интегрировали eSIM в свои устройства за последний год. Ее получили Apple Watch 3 и Pixel 2 с Pixel 2XL. Но вот операторы не спешат внедрять эту услугу. Хотя для тех, кто часто меняет телефоны, это и не очень удобно, наверное.

Думаю, что с учетом инертности внедрения технологий, физические симки еще не скоро пропадут из наших телефонов. Хотя вряд ли это займет целых 27 лет. Давайте поспорим, что произойдет раньше: операторы внедрят e-SIM или услугу переносимости номера телефона?

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий