Что не так с Xiaomi Mi Mix 3?

Логично, что с выходом нового флагмана, ты ждешь, что в нем соберут все то хорошее, что удалось разработать и придумать за последнее время. У Xiaomi уже было много интересных задумок, которые они реализовали во флагманских Mi и Mi Mix, поэтому Mi Mix 3 вызывал большой интерес. Ну и, конечно, его камеры - пятое место в рейтинге DxOMark заставляет задуматься.

Я уже долгое время пользуюсь Mi 6, мне нравится MIUI и для меня важна хорошая камера в смартфоне, поэтому я ждал Mi Mix 3 с особенным интересом. И поэтому мне больнее всего было, когда я понял, что это - смартфон не для меня. Начнем с хорошего - с комплектации. Многие смартфоны поддерживают беспроводную зарядку, но далеко не все производители кладут ее в комплект. И здесь Xiaomi молодцы - мало того, что вот такая симпатичная штука лежит в коробке со смартфоном, так она еще и поддерживает быструю зарядку. Два часа без проводов - и смартфон заряжен. Как и в случае с предыдущим Mi Mix 2s, в комплекте уже не силиконовый бампер, который растягивается через неделю, а хороший пластиковый. Более того, в цвете смартфона, в нашем случае синий.

Про безрамочность смартфонов говорят уже давно, но действительно безрамочных в итоге пока не так уж и много. И Mi Mix 3 - один из них. Фронтальную камеру и датчики спрятали за сдвижным механизмом. Да, слайдер уже был в смартфоне Oppo, а Vivo делала модель с выезжающей камерой. Сама Xiaomi пыталась бороться с фронталкой еще в Mi Mix 2s, переместив ее вниз. И вот в новом флагмане Xiaomi тоже пришла к слайдеру. К которому есть определенные вопросы. Вернее, даже ко всей концепции в целом. Начнем с банального хвата. С появлением больших смартфонов все хотели продолжать пользоваться ими одной рукой. И тут на помощь пришел мизинец, кто бы мог подумать. Может вы не замечали, но, скорее всего, держите смартфон вот так. И вот тут слайдер все портит. Зачем его вообще открывать, спросите вы? Есть же сканер отпечатков на задней панели. Мое личное мнение: вот эти вот сканеры сзади - промежуточное решение, пока не появилось что-то интереснее. С тех пор, как экраны начали увеличиваться, места спереди для сканера не осталось, но появились встроенные в экран. И у той же Xiaomi уже были модели Mi 8 Pro и Mi 8 Explorer Edition, где сканер как раз встроен в дисплей. Почему здесь не сделали так же? Типичная ситуация зимой - вы в перчатках и сканер, в принципе, неудобен. Остается разблокировка по лицу или пин-код. И тут начинаются проблемы, без сдвигания экрана камера не работает, а в тех же перчатках делать это неудобно. Надо снимать, двигать слайдер, срабатывает разблокировка и тут вопрос - продолжать работать вот так или сдвигать экран обратно? А потом опять? И через пять минут снова?

Есть еще один важный момент масса. Весит Mi Mix 3 из-за всех этих наворотов со слайдером 218 грамм. Тот же Mi 8, который казался перышком, весил 176 грамм. Разница вроде бы и небольшая в числах, но на деле Mi Mix 3 ощущается очень тяжелым. С ним даже как-то некомфортно долго читать что-то, а лежа вообще рука устает быстро. Хватает пары часов с Mi Mix 3, чтобы понять - все эти попытки компаний сделать что-то с фронтальной камерой, вырез такой, вырез сякой, с челкой, без челки - все это как раз поиск максимально комфортного решения, чтобы и экран сделать побольше, и неудобств не было при использовании. И слайдер, признаемся, не лучшее из этих решений. Про надежность этой схемы говорить сейчас сложно, смартфон только вышел и пока не пройдет год, как минимум, собрать какую-то статистику не получится. Но понятно, что при постоянном использовании фронталки для разблокировки, слайдер проживет значительно меньше, чем если пользоваться, например, тыльным сканером отпечатков. Год-полтора, думаю, беспокоиться будет не о чем, хотя лишняя механика и дополнительные щели - это не очень. Представьте, что будет, если вы уроните Mi Mix 3 в раскрытом состоянии в песок на пляже. Комплектный бампер, по сути, особо ни от чего не спасет.

Смартфон состоит из двух частей, как ни крути, и если вы его уроните, вряд ли он останется единым целым. Более того, бампер создает еще вот такую нишу, куда будет забиваться грязь и пыль. На этом бомбежку по поводу концепции закончим и посмотрим, что есть в Mi Mix 3 хорошего. А этого тоже много, иначе не было бы смысла вообще говорить про этот смартфон. Во-первых, экран. Огромный AMOLED с диагональю шесть и четыре десятые дюйма отлично выглядит и смотреть на нем те же ролики в ютубе приятно. Он не желтит, не синит, не выцветает. Он контрастный и с приятной цветопередачей плюс разрешение Full HD+. В системе можно включить Always on Display, который будет показывать время и дату. К сожалению, детальных настроек нет, поэтому выглядит он только вот так. Там же в настройках есть и варианты действий при открытии слайдера. Например, в разблокированном состоянии открытие может вызывать вот такую панельку с быстрым доступом к камере, фонарику, часам и прочим полезным мелочам. Это, увы, тоже никак не настраивается. Во-вторых, скорость работы. Внутри еще актуальный флагман Qualcomm и пока не появились модели на 855-ом Snapdragon, 845-ый будет оставаться топчиком. Вот скриншот из Antutu, если интересуют виртуальные попугаи, но от себя скажу, что такой чип с нормальным объемом памяти и с MIUI ведет себя отлично. Девятый Android и обновленная MIUI 10 творят чудеса. Раньше мне больше всего нравился чистый Android, но после выхода десятки я как-то и не уверен, что смогу слезть с этой оболочки. Правда, не обошлось без нюансов и тут.

Прошивка пока что не совсем отшлифована, поэтому глюки всплывают частенько. Один из наиболее бесящих - при открытии слайдера почему-то часто запускается Google Assistant. И, кстати, для него здесь предусмотрели даже отдельную физическую кнопку, которую тоже надо постоянно стараться не нажать. Видимо, слава Samsung с ее Bixby не дает Xiaomi покоя. Еще пара нюансов касается странно работающей функции автоповорота экрана - она не всегда срабатывает, когда вроде бы должна - и автоподстройки яркости. Смартфон слабо обучается в этом плане, поэтому даже принудительное повышение яркости ничему его не учит. И как только освещение вокруг падает, он почти выключает подсветку. Третий зачет - камеры. Основных две - обе двенадцатимегапиксельные, одна - ширик, вторая дает двукратный зум. Вторая, понятное дело, чуть темнее по оптике, поэтому в сумерках смартфон по-прежнему продолжит снимать шириком с интерполяцией. Изначально может смутить момент, что в физическом плане Mi Mix 3 ничем по камерам не отличается ни от Mi Mix 2s, ни от Mi 8. Те же сенсоры, только оптика чуть другая. И тут кроется главный фототренд смартфонов - теперь по разрешению, светосиле или типу сенсора про качество фотографий и видео судить нельзя. Потому как решает все - софт и искусственный интеллект. И в Xiaomi добились отличных результатов в этом плане.

Основные камеры научились снимать в портретном режиме с эффектом студийного освещения, привет Apple. Для кого-то это ненужная игрушка, но порой выглядит впечатляюще. И здесь как нигде больше заметен тот самый искусственный интеллект. Помимо добавления солнечных лучей на фон и выделения лица человека, он иногда делает довольно пугающие вещи. Например, решает убрать трубу отопления на фоне в одной фотографии, а в другой решает, что лицо второго человека - совершенно лишний объект, при этом его одежда остается. Кстати, все эти эффекты не перманентны - после съемки всегда можно вернуться к фотографии, чтобы поменять глубину резкости, добавить студийное освещение или применить хитрое размытие фона. Чтобы конкурировать с Google, Huawei и OnePlus, разработали свой ночной режим съемки. Кругом можно прочитать возгласы восхищения, попытки сравнивать с Night Sight от Google, но мы тоже сравнили. Да, при ночных съемках этот режим помогает добиться более широкого динамического диапазона и спасает, когда посреди ночи у вас есть ярко освещенный объект. При этом надо несколько секунд стоять без движения, поскольку смартфон усердно делает несколько снимков с разной экспозицией, которые потом склеивает. Но добиться таких же фантастических результатов, как с Pixel 3, нам не удалось. Там, где темно, Mi Mix 3 не сможет выдумать свет и сделать картинку вменяемой. Если снимаете черную кошку в темном углу, то все так и останется черным. Но улучшить ночную съемку - может вполне. Но готовьтесь к тому, что в некоторых случаях разницы между обычным режимом фото и ночным видно не будет. Нет, мы не забыли про обычные фотографии солнечным днем, хотя сейчас с ними сложновато. Рейтинг Mi Mix 3 вполне заслуженный, снимает этот смартфон офигенно и вполне может потягаться и с Pixel 3, и c Huawei P20 Pro. Кстати, ставьте лайк, если хотите сравнение смартфонов с ночным режимом съемки. Фронтальная камера - тоже повод для гордости у Mi Mix 3. Мы дожили до времен, когда разрешение фронталки выше, чем у основной камеры. 24 МП, вспомогательный двухмегапиксельный сенсор занимается созданием карты глубины резкости. Здесь есть все те же фишки, что и у основной. Студийное освещение, дополнительные эффекты размытия и возможность менять это уже после съемки. Пожалуй, камеры - самый главный плюс этой модели.

Но, как я уже говорил, такое качество съемки получилось не из-за модулей или оптике, а сугубо программными улучшениями. И эти улучшения уже вышли в виде апдейта прошивки для Mi 8. Так что, если вам не нужна морока с тяжелым и громоздким слайдером, то стоит обратить внимание на другой флагман Xiaomi. Во многих обзорах мы видели боль по поводу автономности. Почему-то в последних флагманских моделях Xiaomi делает аккумуляторы все слабее и слабее. В Mi Mix 3 поставили батарейку емкостью 3200 мАч и это действительно немного. Спасает энергоэффективный чип и AMOLED. Mi Mix 3 при сдержанном использовании спокойно проживет до вечера. У меня вообще оставалось около 50 процентов заряда, но если что - быстрая проводная зарядка в комплекте, а в офисе можно поставить на стол вот эту штуку и проблема вообще пропадет. Вот таким неоднозначным получился Mi Mix 3. Для кого-то эти нюансы окажутся незначительными, кого-то заставят искать другую модель для покупки. Мы постарались описать свои впечатления, надеемся, что вам это поможет при выборе. Ставьте вот это все, пишите письма, привет бабушке.

Характеристики

Тип смартфон-слайдер
Вес 218
Основная камера двойная камера
Макс. разрешение видео 4К@60 fps
Разрешение фронтальной камеры двойная камера
Спутниковая навигация GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou
Cистема A-GPS есть
Объём аккумулятора 3200
Дата анонсирования 25.10.2018
Выход аудио/наушники переходник с Type-C на 3.5 мм
Размеры 157.89 х 74.69 х 8.46 мм
Матрица AMOLED
Диагональ 6.39
Разрешение экрана 2340 х 1080
Поддерживаемые форматы MP4, M4V, MKV, XVID, WAV, AAC, MP3, AMR, FLAC, APE
Наличие NFC да
Частота процессора 2.8 ГГц
Частота графического процессора 710 МГц
Поддержка карт памяти нет
Оболочка Android, MIUI
Сканер отпечатков пальцев есть
Цвет Синий
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Режим работы нескольких SIM-карт попеременный
Число пикселей на дюйм 403
Стандарт связи GSM B2/B3/B5/B8; CDMA 1X/EVDO BC0; WCDMA B1/B2/B4/B5/B8; TD-SCDMA B34/B39; TDD-LTE B34/B38/B39/B40/B41; FDD-LTE B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B17/B20 (LTE B41 - 4x4 MIMO)
Процессор Qualcomm Snapdragon 845
Количество ядер процессора 8
Видеопроцессор Qualcomm Adreno 630
Объем встроенной памяти 128 ГБ
Объем оперативной памяти 6 ГБ
Тип разъема для зарядки Type-C
Двойная камера да, 12+12 Mп
Поддержка быстрой зарядки есть, QC 4+
Версия Bluetooth 5.0
Особенности основной камеры 12 Мп (SONY IMX363) + 12 Мп (SAMSUNG S5K3M3+)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц, Wi-Fi Direct, 2×2 MIMO
4G LTE есть
GPS двухчастотный модуль L1+L5; Galileo E1+E5a; QZSS L1+L5; GLONASS L1; Beidou B1
Беспроводная зарядка есть, 10 Вт
Производитель Xiaomi
Ростест Нет


Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий