10 фактов о Sony Xperia 10

Всем привет. У меня в руках - два новых смартфона Sony, но я решила не делать обычный скучный обзор с перечислением характеристик. Вместо этого - самое важное, что вам нужно знать об этих моделях. Десять фактов про Xperia 10 и Xperia 10 Plus. Поехали.

1. Корпус Сначала может показаться, что Sony решила шикануть и сделала их корпус из металла. На самом деле задние панели у этих смартфонов из поликарбоната. Просто он ощущается, как металл. Хотя немного железа тут все же есть - нижний торец сделан отдельным кусочком. И вот именно он - металлический. Sony решила таким образом сделать его надежней, ведь тут порт для зарядки.

2. Лоток для сим-карт Во всех современных телефонах лоток для карточек скрыт максимально. И чтобы его достать, нужно искать скрепку или другой тонкий и острый предмет. В Sony решили упростить задачу, и сделали лоток с выемкой для ногтей. Никаких дополнительных инструментов, просто поддели и вытащили. Правда, есть нюанс - при вытаскивании лотка смартфон автоматически перезагрузится. Але, Сони? Это что такое вообще?

3. Соотношение сторон экрана Сейчас все делают вытянутые смартфоны, но Sony решила уделать всех. В новой линейке соотношение сторон 21:9. Как это объясняет сама Sony? Такой формат, по мнению компании, идеально подходит для просмотра фильмов. Только вот есть нюанс - телевидение и интернет пока что сидят на более привычном 16:9, из сетевых сервисов, которые выкладывают видео в 21:9, только Netflix приходит на ум. Даже YouTube по-прежнему использует 16:9. Еще одно применение такому вытянутому экрану - многозадачность. На нем удобнее пользоваться сразу двумя приложениями, разделив экран. Правда, как часто вы так делаете?

4. Производительность Не стоит ожидать от Xperia 10 и 10 Plus топовой производительности. В обоих смартфонах установлены процессоры Snapdragon 600-ой серии. Это средний сегмент во всех смыслах. Младшая версия имеет 3 гигабайта памяти на борту, а старшая "плюс" - четыре. По тестам в Antutu "плюс" занимает пятьдесят первое место в рейтинге.

5. Автономность Не сильная сторона этих смартфонов и автономность. Меньший вариант получил батарейку емкостью две тысячи семьдесят, а больший - три тысячи миллиамперчасов. И все было бы неплохо, если бы Sony не решила поставить в эти модели матрицу с разрешением 2520х1080. Производители часто дают возможность менять разрешение в настройках, чтобы сэкономить заряд батареи, когда качество не сильно нужно. Но не Sony. К вечеру остается процентов 20% и без розетки уже не обойтись. Чтобы продлить время работы, можно воспользоваться двумя режимами энергосбережения. Режим Stamina дает еще несколько часов работы, а вот Ultra Stamina оставляет пользователю только базовые функции и приложения, зато автономность вырастает до нескольких дней. Правда, при выходе из режима Ultra Stamina телефон тоже автоматически перезагружается. "Алло, Sony? Это снова я"

6. Интерфейс Чтобы было легче пользоваться новой Xperia, можно воспользоваться функцией Side Sense. Это панель, которая выдвигается по двойному тапу сбоку экрана. На ней есть иконки часто используемых приложений и действий. Она действительно удобная.

7. Камеры Удивительно, но в родственных смартфонах Sony поставила разные камеры. Но функционально они не отличаются. Не буду мучать вас долгим описанием, Xperia 10 и 10 Plus - не камерафоны. Днем они неплохо снимают, но так сейчас делают все. Максимальное разрешение при фотосъемке можно получить только с соотношением сторон кадра 4:3. Есть также инстаграмный 1:1, стандартный 16:9 и родной для экрана смартфона 21:9, но разрешение в этих случаях будет меньше. Видео смартфон тоже может писать в 21:9, причем с разрешением 4К. Но вот 60 фпс доступны только при Full HD. При этом стабилизация в 4К практически не работает, хотя функция SteadyShot активна. Отдельный смешной момент связан с портретной съемкой. Смартфон просит то подойти ближе к объекту, то отойти дальше. Минут через десять это надоедает.

8. Аудиовозможности Десятка хороша, как смартфон для любителя музыки. Да, здесь только один громкий динамик, так что стереозвучания не ждите, но зато во всем остальном - сплошные достоинства. Во-первых, миниджек для подключения ваших любимых проводных наушников. Во-вторых, есть куча настроек и улучшалок звука. В-третьих, для владельцев беспроводных моделей тоже есть приятный сюрприз - поддержка кодека aptx HD.

9. Сканер отпечатков В этот раз Sony не стала встраивать сканер отпечатков в кнопку питания. Она разместила его отдельно, между регулировкой громкости и питанием. Расположен он удобно, но скорость срабатывания у него далеко не рекордная и остается вопрос левшей - им, думаю, не очень удобно разблокировать смартфон. Десятый пункт, на самом деле - некий вывод. Sony подошла нестандартно к обновлению середнячков, сделав довольно странный ход с соотношением сторон. При такой цене и характеристиках у Xperia 10 и 10 Plus будет много конкурентов. За 370 и 450 долларов можно взять смартфон от менее именитого бренда, но с процессором поновее, памяти там будет побольше, да и снимать он будет уж точно не хуже. Пишите в комментариях, есть ли будущее у этой линейки, верите ли вы в смартфоны Sony и как относитесь к экрану 21:9. Всем пока.


Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий