APPLE MACBOOK: PRO ИЛИ НОВЫЙ AIR?

С 2010 года Apple обновляла только внутренности MacBook Air, забыв о дизайне на долгое время. То ли у Айва времени не было, то ли вдохновения. И вот на последней презентации Apple показала новый MacBook Air и теперь многие в растерянности. Брать его или же MacBook Pro 13 без Touch Bar? Они очень похожи, что выбрать-то? Вот мы сейчас сравним и скажем.

Начнем с размеров. MacBook Pro тяжелее всего на 10%: 1370 грамм против 1250 у "эйра". Скажем прямо, не особо большая разница, чтобы можно было сказать "ой, прошка тяжелее, ее неудобно носить с собой". В самом жирном месте корпуса толщина у них почти одинакова. Но вот у "эйра" она уменьшается, а у "прошки" - нет. Поэтому визуально "эйр", конечно, кажется тоньше. Хотя, если измерить, то новый Air даже толще - больше, чем на миллиметр. И, конечно, из-за этой клиновидной формы работать с Air за столом удобнее. В остальном - кладем один на другой и видим, что по габаритам обе модели почти идентичны.

Новый Air существует в трех расцветках - Space Gray, Silver и Gold. MacBook Pro золотого цвета нет, а в цвете Space Gray он прилично царапается и очень маркий. Так что, если остановитесь на этой модели, выбирайте лучше серебристый. В новом Air старую добрую клавиатуру заменили на новую, с механизмом "бабочка" третьего поколения. Теперь под клавишами есть силиконовые прокладки, которые не дают мусору попадать внутрь и делают работу клавиатуры тише. В "прошке" - еще старая клавиатура второго поколения, поэтому она шумнее.

В обоих ноутбуках шестнадцать степеней яркости подсветки, работает она одинаково хорошо. Серьезный апгрейд провели и тачпаду. Теперь в Air стоит такой же крутой тачпад с Force Touch, как и в MacBook Pro. Плюс, здесь есть и Touch ID, который позволяет входить в систему без пароля. Звук, вроде бы не такая важная штука, но это у Windows-ноутбуков все печально в плане динамиков, а владельцы "макбуков" привыкли даже слушать музыку через них. По громкости и чистоте звучания новый Air куда лучше предыдущей модели, но, увы, проигрывает вчистую "прошке".

Дальше взглянем на экран. Самой большой проблемой старого Air была TN-матрица с печальными углами обзора и таким же печальным разрешением 1440х900. В новой версии все исправили - теперь здесь отличный Retina-дисплей 2560х1600. Изначально, правда, Retina означала плотность пикселей от 300 и выше, а здесь только 227 на дюйм, но маркетинг есть маркетинг. Если сравнивать экраны Air и MacBook Pro, то последний, несомненно, выигрывает. Во-первых, он кажется контрастнее. Во-вторых, максимальная яркость у него почти в два раза выше - около 500 нит, в то время как у Air - всего 240. Так что, если планируете часто работать на природе под открытым небом, то ваш выбор - MacBook Pro. Специально для нового Air Intel выпустила отдельный чип Core i5-8210Y с интегрированным видео UHD Graphics 617. Его тактовая частота 1,6 ГГц против 2,3 ГГц у Core i5-7360U, который стоит в MacBook Pro. Тоже двухъядерный, тоже четырехпоточный, но слабее, чтобы не перегреваться в таком тоненьком корпусе. TDP процессора "прошки" - 15 Вт, а у нового 8210Y - лишь 7 Вт. Отсюда и результаты - "прошка" рендерит тестовый проект в Final Cut быстрее почти в два раза.

В синтетических тестах они почти равны при одноядерных вычислениях, но там, где уже нужен multicore, MacBook Pro сильно вырывается вперед. Но для обычного пользователя, который будет смотреть видео, лазить в интернете и иногда редактировать фоточки, разницы особой не будет. С другой стороны, меньший TDP должен положительно сказаться на автономности. Apple обещает 12 часов в режиме печатной машинки, но на деле Air с включенным Wi-Fi и максимальной яркостью продержался столько же, сколько и "прошка" - около 9 часов. Получается довольно простая формула: если вам нужен ноутбук для интернета, набора текстов и фильмов, то выбор очевиден - MacBook Air. Если же хочется большей производительности для монтажа видео и обработки фотографий, то стоит доплатить $100 и взять MacBook Pro. Пишите в комментариях, какую модель выбрали бы вы, и почему.

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий