Сравнение камер: Google Pixel 3 против китайцев

Всем привет, друзья. Во многих смартфонах сейчас появляются специальные ночные режимы съемки. Рекордсменом по качеству принято считать Google Pixel 3, у которого есть отдельный режим Night Sight. Но большая часть его магии заключается в софте. Приложение камеры Google уже портировали для многих других смартфонов, и они стали резко показывать куда лучшие результаты. И мы решили сравнить Pixel 3 с китайскими флагманами, в которых есть или свой ночной режим, или портированная гуглокамера.

Участников у нас сегодня целых пять. Это, понятное дело, сам Google Pixel 3 XL, Huawei P20 Pro, Xiaomi Mi 8, Xiaomi Mi Mix 3 и OnePlus 6T. Снимать мы будем всегда с одной позиции всеми смартфонами, экспозамер будем делать по той же точке, чтобы условия были равными. Поехали! Контрактовая - удобное место для вечерней съемки. Здесь мы делаем три снимка. На каждом из них будет несколько интересных элементов, которые мы будем потом рассматривать поближе. Первый - здание слева с кучей мелких декоративных штук и подсветкой. Самое то, чтобы оценить детализацию камер при плохом свете. Второй элемент - само колесо, а третий - вот эта красная вывеска, на нее обратим особое внимание. Второй кадр - колесо крупнее, за которым есть еще башенка с часами. Тут тоже поле деятельности огромное, посмотрим и на элементы колеса, и на часы. Третий кадр - улица. Здесь нас тоже интересует диапазон и детализация. Есть куча вывесок, люди, можно оценить, как камеры справятся с текстурой асфальта и источниками света. Четвертый тест - натюрморт в темной комнате. Здесь тоже есть много деталей - подставка гитары, дракончик с текстурой ткани и сложная темная текстура шляпы. Чтобы было проще смотреть на результаты, я выбрал особо интересные места на кадрах и разложил их рядом друг с другом. Получилась несколько таких вот колбас, на которые мы посмотрим сейчас детальнее. Итак, первая фотография, крупный кусок со зданием слева. Смотрим на проработку текстуры кирпича и заодно на засветы от ламп.

Сразу скажу, что тут P20 Pro повел себя как-то странно и сразу мы не заметили, что фото получилась неудачной, поэтому второго дубля нет. Но факт остается фактом - иногда автоматика P20 Pro делает такие вот неприятные сюрпризы, так что надо внимательнее рассматривать снимки. Второй момент - на момент съемки еще не было порта гуглокамеры для Mi 8, поэтому фото с нее появятся ближе к концу ролика. Пока что довольствуемся только родным ночным режимом. Обычный автоматический в Mi 8 не справился с кирпичом, детали все замазаны шумодавом.

В ночном режиме все выглядит заметно лучше, нормально проработаны источники освещения, текстуры на месте, хотя заметен перешарп картинки. Обратите внимание на окно четвертого этажа - тут четко видна и рама, и лампы внутри комнаты. OnePlus 6T выглядит здесь явным аутсайдером. Обычный режим покрыл шумом всю картинку, будто применили какой-то арт-фильтр. Ночной высветлил все за счет длинной выдержки, но разобрать детали невозможно - почему-то смартфон в ночном режиме использовал ISO 800. Гуглокамера спасла ситуацию, но назвать впечатляющим результат все равно нельзя. Лучший результат вышел у Mi Mix 3 с камерой от Google и самого Pixel 3 XL в ночном режиме - обычный наделал много шума из ничего, в прямом смысле. Второй фрагмент - кусок колеса обозрения и вывеска на здании. Сразу видим, что у Mi 8 в обычном режиме что-то произошло с цветопередачей, но ночной справился с задачей вполне неплохо. У OnePlus 6T здесь было целых три шанса показать что-то приемлемое, но он не справился ни в одном из режимов. Если колесо выглядит еще ничего на фото с ночным режимом от Google, то вот со светящейся вывеской все плохо во всех вариантах.

Родной ночной режим высветлил все, что только можно, но, опять же, пострадала детализация. Обратите внимание на подсветку основания колеса - здесь видно, что софт от Google справился лучше всего. Наиболее впечатляющий результат показала камера, что удивительно, камера Mi Mix 3. Здесь и хорошая детализация, и четкая обработка вывески, и подсветка колеса. Разве что немного смазались источники света на кабинках колеса, но это некритично. А вот Huawei P20 Pro с вывеской напортачил, а подсветка колеса у него получилась смазанной. В ночном варианте вывеска смотрится получше, но пересвет на источниках света слишком большой. У Pixel 3 XL видно, что обычный режим оказался более щадящим к деталям. К примеру, фоновые деревья видны четче, а текстура здания лучше проработана. С вывеской та же беда, что и у Huawei P20 Pro. На следующей фотографии мы выбрали кусок, на котором видно башенку на фоне. В частности, очень интересовало, как камеры проработают циферблат на часах. Худший результат снова у OnePlus 6T. В ночном режиме циферблат оказался вообще недотянут, много шумов вокруг. Гуглокамера не помогла решить проблему, как мы увидим позже, у самого Pixel 3 XL с циферблатом тоже возникли проблемы. Лучшая детализация из всех трех вариантов вышла в обычном авторежиме, но там слишком много шумов. Ночной режим Mi 8, в целом, неплохо проработал часовню, видны даже перила чуть ниже циферблата. Плюс тут мы видим на конструкциях колеса облупившуюся краску. В очередной раз обычный режим Huawei P20 Pro выдал результат лучше, чем ночной. Пересвеченные колонны и подавленные шумы на циферблате - яркое тому свидетельство. Авторежим куда щадяще отнесся к деталям, отлично проработав и архитектурные элементы, и циферблат на фоне. При этом темной картинку не назвать, так что тут можно было обойтись и без специального ночного режима.

Разочаровала детализация Pixel 3 XL. Все немного заблурено и видно, что шумодав яростно удалял все, что попадалось ему под руку. В ночном режиме тут тоже не было смысла снимать - обычный авто справился с задачей лучше. Неожиданный результат для Mi Mix 3 - камера этого смартфона справилась с циферблатом лучше всех. При этом общая четкость и детализация картинки лучше в ночном режиме, тут он себя оправдал. Перейдем к третьей тестовой фотографии - ночная улица с подсветкой. И здесь сразу бросается в глаза брак, который выдала стандартная камера OnePlus 6T. Гирлянды освещения пережгли почти весь фасад здания, тут даже говорить не о чем дальше. Гуглокамера ситуацию улучшила, но не настолько, чтобы хвалить результат. Обратите внимание на фактуру стены выше - там почти утеряны детали. Родной ночной режим справился лучше, но виден явный перешарп картинки - все для того, чтобы скрыть работу шумодава. Ночные режимы Pixel 3 XL и P20 Pro слишком высветлили фасад, обычный у смартфона Google получился неплохо, но обратите внимание на желтую строку вывески - прочитать текст на ней все равно нельзя. Как и у P20 Pro. В целом, тут те же проблемы - ночной засветил, обычный перешарпил и вторая строка все так же нечитаема. Лучше всего выглядит результат, полученный в ночном режиме Mi Mix 3, следом можно поставить P20 Pro, а за ними ночную фотку Mi 8. Там хоть и ушли детали второго этажа, но зато вывеска и фасад под ней проработаны отлично. Центральная зона фотографии - улица, уходящая вдаль, много источников света от автомобилей. Сразу видим излишние шумы на обычной фотографии с Mi 8. В ночном режиме все стало получше, но только за счет шшумодава. Фото выглядит обработанным каким-то арт-фильтром. Из трех снимков OnePlus 6T выбрать какую-то одну получше - сложно.

Пожалуй, остановимся на той, что сделана камерой от Google - на ней меньше всего артефактов из-за перешарпа, не так много шумов, как на первой. Но хорошим этот результат тоже назвать нельзя. Снова предпочтительнее выглядит фотография в обычном режиме у P20 Pro, чем вариант в ночном. Кроме того, если посмотреть на всю фото в целом, то видно, что в этом случае асфальт проработан намного детальнее. Это же касается и снимков с Mi Mix 3. Пожалуй, это два смартфона, которые показали самый качественный результат. Перейдем к натюрморту, где нас ждут некоторые неожиданности и еще фото с гуглокамеры для Mi 8. Вот так выглядит общее фото, но мы сначала посмотрим на кусочек с подставкой гитары. И здесь худшими выглядят, внезапно, снимки с Mi 8 и Mi Mix 3, сделанные в родном ночном режиме. Туда же в мусорку идет фото, сделанная в обычном режиме на Mi 8 - нет деталей, много шумов и темно. Текстура подставки не видна. Зато гуглокамера для Mi 8 показывает нынешний тренд в лучшем виде - софт решает. Просто меняем приложение камеры и получаем совсем иной результат. У OnePlus 6T все идет по возрастающей - совсем плохая фотография в обычном режиме, чуть лучше в ночном и совсем неплохо с гуглокамерой. Хотя до результата Mi 8 с ней же явно не дотягивает. Такая же ситуация и с Mi Mix 3. Гуглокамера, которая появилась в нашем тесте для этого смартфона, показывает отличный результат. Даже лучше, чем на родном для этого приложения Pixel 3 XL - посмотрите сами. P20 Pro на этом участке не проявил тех качеств, которые ждешь от смартфона, чьи камеры занимают второе место в рейтинге DxOMark. Что еще раз подтверждает сомнительность самого этого рейтинга. В ночном режиме все неплохо, но чуть замылено там, чуть потеряна детализация тут. Особый интерес вызывает и фрагмент с дракончиком. У него тканевая текстура и вельветовый язык, на котором будет хорошо видно проработку деталей. И здесь, понятное дело, ничуть не лучше показали себя Mi 8 и Mi Mix 3. Но это варианты с родной ночной камерой.

Обычные снимки в авторежиме - среднего качества, а вот гуглокамера показала снова всю мощь искусственного интеллекта. Обратите внимание, что только у трех смартфонов получилось передать текстуру языка дракона - это две модели Xiaomi с камерой Google и, собственно, сам Pixel 3 XL в режиме Night Sight. Huawei P20 Pro, несмотря на все старания, не смог этого сделать, это же касается и OnePlus 6T. Тут комментарии излишни - просто посмотрите на картинки. Попробуем подвести итоги после всего увиденного. Сразу можно сказать, что OnePlus 6T - аутсайдер нашего теста. Портированная гуглокамера помогает ему добиться приемлемых фотографий, но конкурировать с другими смартфонами из нашего списка он явно не может. И дальше начинается самое интересное. Pixel 3 XL, который у нас официально в стране не представлен никак, в большинстве случаев справляется с задачей отлично, но не забываем про его цену. Huawei P20 Pro на вторичном рынке сильно подешевел, но все равно дороже новых китайцев Mi 8 и Mi Mix 3. Да, у него есть пятикратный зум, который при хорошем освещении даст куда большую свободу фотографу. Но собственный ночной режим в нем я бы не назвал настолько хорошим. И, наконец, вот эти два хитреца. Mi Mix 3 сразу в нескольких тестах показал, что даже без гуглокамеры он прекрасно справляется с ночной съемкой. Но на натюрморте этот режим сдулся и спас как раз порт приложения от Google. А вот для любителей сэкономить могу порекомендовать Mi 8. Удивительно, но с гуглокамерой эта модель получила второе дыхание как камерафон. И успешно конкурирует с моделями, которые стоят в три раза дороже. Согласитесь, вариант отличный. Пишите в комментариях, понравилось ли вам такое сравнение. Может, вы хотите увидеть продолжение с другими моделями - не стесняйтесь, ставьте лайки и оставляйте в комментариях предложения. Пока-пока.

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий