Самый выгодный Turing? Тест GTX 1660 Super

Знакомьтесь, это GTX 1660 Super, она немного успела побыть самой младшей в линейке GeForce Super, но потом анонсировали 1650 Super и это звание ушло к ней. Похоже, что Nvidia решила крепко сомкнуть ряды, добавив почти к каждой модели свою Super-версию. Чтобы ни один Radeon не проскользнул. Во-первых, GTX 1660 Super имеет все шансы стать самой выгодной моделью на базе архитектуры Turing. Об этом даже написано в пресс-релизе. Она позиционируется как замена 1060 и как альтернатива RX 590. Во-вторых, она позиционируется, как замена 1060 и альтернатива RX 590. На это уже намекает цена. Ну и смысл ее выпуска как раз в этом, ведь раньше Nvidia могла противопоставить RX 580-590 только обычную 1660.

По производительности на ватт она обходила карты от красных, но те давили лошадиными силами. Рекомендуемая цена 1660 Super всего на 10 долларов выше обычной 1660, а производительность ближе к более дорогой 1660 Ti. Собственно, с ней в первую очередь и хотелось бы сравнить эту карту. По характеристикам новая карта очень похожа на обычную 1660, но есть одно существенное отличие. В Super поставили значительно более быструю память стандарта GDDR6, которая работает на частоте 14000 МГц, что даже быстрее, чем у Ti. Так что по пропускной способности она обходит старшую модель. Посмотрим в тестах, сможет ли это компенсировать меньшее количество вычислительных блоков. Первой ко мне добралась карта в топовом исполнении MSI - GTX 1660 Super Gaming X. Как всегда, красивый фасад, много RGB-подсветки и радиатор на вырост.

Система охлаждения занимает два слота и выступает за границы печатной платы. Её обдувают два девяностомиллиметровых вентиляторов c двойными шарикоподшипниками и лопастями особой формы. Внутри массивный алюминиевый радиатор с узлом необычной формы из трёх тепловых трубок. Выглядит впечатляюще. Вот, для сравнения, чем охлаждается старшая 1660 Ti Tuf Gaming. На памяти расположена отдельная пластина, рассеивающая тепло. А вот зона VRM сама по себе. Металлический бэкплейт просто для красоты, а не как в старших моделях. Линии вокруг вентиляторов и боковой логотип имеют RGB-подсветку, настраивается она через софт Mystic light. Видеовыходов, как и прежде, всего четыре: 3 DisplayPort и 1 HDMI. Итак, переходим к тестам. Конфигурация тестового стенда у вас на экране. Конкурента в лице RX 590 вовремя я не успел достать, поэтому придётся довольствоваться только сравнением с 1660 Ti и шестигиговой 1060. Первая игра Far Cry 5, FullHD, максимальные настройки графики.

Народная 1060 сильно отстаёт от более новых Turing. Интересно, что оба Turing показывают одинаковый результат. Следующая Assassin's Creed Odyssey - игра, которая даже в Full HD на ультра может огорчить владельцев многих карт. Никаких 60 FPS. Для 1060 графику явно нужно понижать, а вот у новых 1660 Ti и Super фреймрейт снова почти одинаковый. Знаю, подозрительно. Поэтому оставим в покое 1060 и вот вам немного синтетики между 1660 Ti и Super. В бенчмарке Superposition Ti уходит вперёд на 90 баллов. Что, в общем-то ожидаемо, с учётом большего количества вычислительных блоков. Но вот в тесте Geekbench 4 Super показала даже немного лучший результат. Возвращаемся к играм. В свежей Call of Duty Modern Warfare обе карты снова демонстрируют почти одинаковую производительность, разница на грани погрешности. Кстати, напишите в комментах, что думаете о этой игре.

Напоследок Metro Exodus, которая на ультра ставит на колени обе эти карты и нормально работает только с высокими настройками в DirectX 11. Тут тоже без сюрпризов, поезд едет с одинаковой скоростью. Чуть позже я хотел бы сделать больше тестов и сравнений с этой картой. Если, конечно, вам будет интересно, в общем, голосуйте лайками, если хотите ещё. Если подытожить, GTX 1660 Super рассчитана на Full HD-гейминг, но её производительности недостаточно, чтобы играть прям во все игры с максимальными настройками графики при 60 кадрах. Но учтите, что это всё-таки относительно бюджетная видеокарта, самый выгодный Turing на данный момент. В целом, Nvidia сама себе придумала конкурента, ведь по соотношению цена/производительность GTX 1660 Super значительно интереснее обычной и Ti версий.

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий