Металлоискатель Treker GC-1039 и целеуказатель Treker GC-2007: набор для начинающего кладоискателя

Сегодня мы поговорим об увлечении, которое с каждым днем привлекает все больше поклонников. А точнее, мы рассмотрим недорогой стартовый набор для начинающего кладоискателя – металлоискатель Treker GC-1039 и целеуказатель Treker GC-2007. Перед нами грунтовый металлоискатель классического форм-фактора. Можно сразу отметить его скромные габариты в сложенном и тем более в разобранном виде. Он без труда помещается в рюкзаке, что немаловажно при пешей транспортировке. Сборка конструкции занимает всего пару минут и не требует дополнительных инструментов.

По сути, вам нужно закрутить три винта, отрегулировать длину штанги под свой рост и подсоединить кабель катушки в этот разъем. Помимо штанги, можно также отрегулировать угол наклона поисковой катушки и упор для предплечья. Получилась хорошо сбалансированная конструкция. Рука не испытывает какой-либо нагрузки, вполне реально работать часами. Ноги устанут быстрее. Рукоять, несмотря на довольно простую форму, получилась очень удобная – так сказать, ухватистая. Блок управления расположен так, что для работы с ним при некоторой сноровке можно обойтись только большим пальцем. Теперь о главном. По принципу работы это металлодетектор индукционного баланса с синусоидальной формой сигнала сверхнизкой частоты, он же СНЧ, он же VLF. Но если хотите подробностей, лучше почитайте специальную литературу. Сам детектор представляет собой влагозащищенную катушку диаметром 19 см. По заявлению производителя, она позволяет находить монеты среднего размера на глубине до 20 см – ну, это разве что в воздухе. В грунте монета «звенит» на 10-ти, максимум 15-ти сантиметрах. А вот с массивными целями можно рассчитывать и на полметра.

Блок управления позволяет настроить чувствительность поискового датчика, громкость звукового сигнала, в том числе и при использовании наушников, и дискриминацию металлов. Именно наличие дискриминатора выделяет этот металлоискатель среди моделей бюджетного класса, так как он позволяет настроить детектор на поиск металлов с заданным порогом электропроводности. На практике это означает, что вы сможете отключить срабатывание при нахождении, например, гвоздей или бутылочных крышек. В инструкции есть таблица настройки дискриминатора для различных металлов. На более-менее чистых от мусора локациях процесс поиска с подобными устройствами выглядит следующим образом: так как есть риск проскочить мимо мелкой, но ценной находки, то дискриминатор отключается до момента срабатывания детектора, а затем уже начинаются танцы с бубном, то есть настройка дискриминатора. И уже исходя из показаний прибора принимается решение, копать или нет. И если все-таки копать, то нам не обойтись без целеуказателя. Ну и лопаты, конечно.

Целеуказатель, он же pinpointer – невероятно полезный прибор, который существенно упрощает жизнь кладоискателю. Его задача – указать точное местоположение находки и глубину ее залегания. Treker GC-2007, помимо стандартных звукового сигнала и вибрации, оснащен полоской светодиодов – чем больше огоньков зажглось, тем ближе ваша цель. Вообще работа с ним насколько интуитивна, что с ней справится даже ребенок. Для питания целеуказателя, как и для металлоискателя, понадобится батарейка «Крона». Устанавливается она в герметичный отсек. Под воду я бы аппарат, конечно, не погружал, но росу или дождь он легко выдержит. В итоге мы имеем отличный стартовый набор начинающего кладоискателя, который поможет вам определиться, подходит ли вам это хобби, и при этом не испортит первое впечатление от него.

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий